Zutaten für Kuchen
- 250 g weiche Butter, plus etwas für die Form
- 250 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 5 Eier
- 1 Schale unbehandelter Zitrone
- 250 g Topfen (20 %)
- 300 g griffiges Mehl, plus etwas für die Form
- 3 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Das Backrohr auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für den Topfengugelhupf Butter, Zucker und Vanillezucker mit einem Handmixer schaumig rühren. Eier trennen und die Dotter einzeln unter die Butter rühren. Zitronenschale und Topfen unter die Masse rühren.
Mehl und Backpulver vermischen und löffelweise unterrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Masse heben.
Gugelhupfform mit Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Im Backrohr für 50 Minuten backen. Den Topfengugelhupf für 10 Minuten in der Form auskühlen lassen und anschließend auf eine Kuchenplatte stürzen.