Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Portionen
- 5 Rudolfinen
- 1 Vanilleschote
- 10 g Speisestärke
- 350 ml Orangensaft
- 70 g Rohrohrzucker
- 5 EL gehobelte Mandeln
- 400 g Topfen
- 3 EL Zitronensaft
- 300 ml Schlagobers
Zubereitung
Rudolfinen schälen, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden
und in eine Schüssel geben. Vanilleschote der Länge
nach halbieren und das Mark herauskratzen. Stärke mit
1 EL vom Orangensaft glatt rühren. 30 g Zucker in einem
Topf ohne Rühren karamellisieren. Den restlichen Orangensaft
und die Hälfte des Vanillemarks zum Karamell geben
und aufkochen. Stärkemischung einrühren, noch einmal
aufkochen
und über die Rudolfinen gießen. Das Kompott
ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
Währenddessen die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und beiseitestellen. Topfen mit restlichem Vanillemark, Zitronensaft und restlichem Zucker (40 g) glatt rühren. Obers steif schlagen. Die Hälfte davon in den Topfen einrühren, die andere Hälfte locker unterheben.
Topfencreme in Schüsseln anrichten. Rudolfinenkompott durchrühren und auf der Creme verteilen. Mit Mandeln bestreuen und servieren.