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Topfenbällchen mit Mandarinen-Orangen-Kompott
40 min
Schwierigkeit 2 von 3

Topfenbällchen mit Mandarinen-Orangen-Kompott

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2018

Zutaten für Portionen

  • 250 g Clever Topfen
  • 3 Eier (Größe M)
  • 50 g Kristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 550 ml Clever Sonnenblumenöl
  • 250 g Clever glattes Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Orange
  • 175 g Clever Mandarin-Orangen (Dose)
  • 1 EL Clever Blütenhonig
  • 2 cl Clever Weinbrand
  • 0,5 EL Speisestärke
  • 1 EL Staubzucker
  • 0,5 Handvoll Minzeblätter
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Zubereitung

Topfen, Eier, Kristall- und Vanillezucker gut verrühren. 50 ml Öl, Mehl und Backpulver dazugeben und rühren, bis ein fester, glatter Teig entsteht. Ca. 10 Minuten rasten lassen.

Währenddessen die Orange mit einem Messer schälen, die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und gegebenenfalls die Kerne entfernen. Mandarin-Orangen über einem Topf abseihen. Honig und Weinbrand zum Saft in den Topf geben und langsam aufkochen. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser glatt rühren, langsam in die kochende Flüssigkeit einrühren und ca. 1 Minute kochen. Vom Herd nehmen. Mandarin- Orangen und Orangenfilets untermischen.

Restliches Öl (500 ml) in einem Topf erhitzen, bis an einem hineingetauchten Holzstiel kleine Bläschen aufsteigen. Portionsweise mit einem Teelöffel Teig abstechen, mit den Händen zu Bällchen formen und ins heiße Öl geben. Goldbraun frittieren, mit einem Siebschöpfer herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Topfenbällchen anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit Minze garnieren. Mit Kompott servieren.