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Topfen-Schmarren mit karamellisierten Mandarinen
30 min

Topfen-Schmarren mit karamellisierten Mandarinen

Frisch gekocht TV 13. Jänner 2011

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • 130 g Zucker
  • Mark von 1 Vanilleschote (oder 1 Packung Vanillezucker)
  • geriebene Schale von 1 Zitrone
  • 140 g Topfen
  • 80 g Mehl
  • 4 Eiweiß
  • 3 EL Rum
  • Butter zum Einfetten der Pfanne
  • Staubzucker zum Bestreuen
  • 3-4 mittelgrosse kernlose Mandarinen oder Clementinen
  • 2 EL Zucker
  • etwas Orangenlikör
  • 1 Hand voll Pekannüsse (geschält)

Zubereitung

Eier und Eigelb schaumig schlagen, dabei nach und nach 80 g Zucker einrieseln lassen. Vanillemark, Topfen, Zitronenabrieb und Rum einrühren. Das Mehl zufügen und behutsam untermischen. Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unter den Teig heben. Den Teig in eine ausgebutterte, hitzefeste Pfanne geben, auf dem Herd kurz anbacken und nun auf die untere Schiene des auf 180 °C vorgeheizten Backrohrs schieben. In ca. 10 Minuten fertig backen. Den Schmarren mit zwei Gabeln in Stücke reißen, mit Staubzucker bestreuen und mit den Mandarinen servieren.

Für die karamellisierten Mandarinen Zucker in der Pfanne schmelzen und leicht bräunen lassen. Likör und 2 Esslöffel Wasser zugeben und unter Rühren so lange kochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Pekannüsse dazugeben und zuletzt die Mandarinenspalten darin wenden.