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Topfen-Mohn-Soufflee

Topfen-Mohn-Soufflee

BILLA-Rezepte 03. Dezember 2008

Zutaten

  • Für 8 Portionen als Nachspeise bzw. 4 Portionen als Hauptspeise:
  • 50 ml Milch
  • 20 g Zucker
  • 3 EL Mohn, gerieben
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 3 Eier
  • 60 g Zucker
  • 1 Packerl Vanillezucker
  • 3 Packerl (750 g) Magertopfen
  • 1 Packerl Vanillepuddingpulver
  • 1 Auflaufform oder Souffleeförmchen
  • etwas Butter zum Einfetten

Zubereitung

Eine vielseitige Süßspeise: Heiß serviert ist sie eine dekorative, köstliche Nachspeise, geht aber ohne weiteres auch als süße Hauptspeise durch. Lässt man sie auskühlen, hat man einen saftigen Kuchen. Gesund ist diese Süßigkeit auf jeden Fall.

Milch mit Zucker vermischen und einmal aufkochen, Mohn einrieseln lassen. Zudecken, vom Herd nehmen und 10 Minuten quellen lassen. Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und untermischen.

Eier trennen. Dotter mit der Hälfte des restlichen Zuckers und dem Vanillezucker schaumig rühren. Topfen und Puddingpulver dazumischen. Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen. Diesen vorsichtig unter die Topfenmasse heben.

1 Schöpflöffel der Masse mit der Mohnmischung verrühren. Auflaufform oder Souffleeförmchen sparsam einfetten. Die helle Topfenmischung in die Form(en) füllen, die Mohnmischung darauf verteilen und mit einer Gabel vorsichtig unterrühren, dass eine dekorative Marmorierung entsteht.

Im vorgeheizten Rohr bei 160° C ca. 40 Minuten (Auflaufform) bzw. 30 Minuten (Souffleeförmchen) backen.

Nährwerte pro Portion (bei 8 Portionen):
200 kcal
5 g Fett, davon 3 g ungesättigte Fettsäuren
16 g Eiweiß
21 g Kohlenhydrate
1 g Ballaststoffe