Zutaten für Portionen
- 150 ml Milch
- 70 g Feinkristallzucker
- 0,5 TL gemahlener Kardamom
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 60 g gemahlener Mohn
- 250 g Topfen (20%)
- 250 ml Schlagobers
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 380 g Zwetschkenröster
- 30 g Nussmischung
Zubereitung
Milch, 30 g Feinkristallzucker, Kardamom und
Zitronenschale in einen Topf geben und aufkochen.
Mohn unterrühren und nochmals aufkochen. Topf
vom Herd nehmen und die Masse ca. 20 Minuten
abkühlen lassen.
125 g Topfen unter die Mohnmasse rühren. In einen Gefrierbeutel füllen und ein Eck abschneiden. Die Hälfte der Masse auf 4 Serviergläser (à 200 ml) verteilen.
Obers steif schlagen. Vanillezucker und 30 g Feinkristallzucker kurz darunterschlagen. Restlichen Topfen (125 g) unterrühren. In einen zweiten Gefrierbeutel füllen und ein Eck abschneiden. Die Hälfte der Creme auf die Mohnmasse spritzen.
Zwetschkenröster in einem Sieb über einer Schüssel abtropfen lassen. Abgetropfte Zwetschken auf die Gläser verteilen und mit jeweils 2 EL aufgefangenem Saft übergießen. Restliche Mohncreme und Topfencreme nacheinander daraufspritzen. Kalt stellen.
Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze leicht rösten. Mit dem restlichen Feinkristallzucker (10 g) bestreuen und karamellisieren. Auf einem Teller abkühlen lassen.
Topfen-Mohn-Creme mit karamellisierten Nüssen garnieren und servieren.