Foto: © Wolfgang Schardt
Zutaten für Personen
- 125 g weiche Clever Butter + Butter für die Form
- 6 Eier
- 150 g Kristallzucker
- 1 Prise Salz
- 1 kg Clever Magertopfen
- 50 g Grieß
- 70 g gemahlener Mohn
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 250 ml Clever Obers
- 200 g Clever Wild-Preiselbeeren
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen.
Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Eier trennen.
Eiklar mit 50 g Kristallzucker und Salz steif schlagen. Butter
mit restlichem Kristallzucker (100 g) schaumig schlagen.
Dotter unterrühren. Topfen, Grieß, Mohn und Zitronenschale
unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse
in die Form füllen und glatt streichen. Auf mittlerer Schiene
35 bis 40 Minuten goldbraun backen. Auflauf aus dem
Rohr nehmen.
Obers halbsteif schlagen, Preiselbeeren unterziehen und in eine Schüssel füllen.
Auflauf mit Staubzucker bestreuen und mit Preiselbeerobers servieren.
Tipp:
Wenn Sie den Auflauf fruchtig mögen, dann belegen Sie den Boden der form mit 1 bis 2 mm dicken geschälten Apfelscheiben.