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Topfen-Mohn-Auflauf mit Preiselbeerobers Foto: © Wolfgang Schardt
20 min
Schwierigkeit 1 von 3

Topfen-Mohn-Auflauf mit Preiselbeerobers

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2017

Foto: © Wolfgang Schardt

Zutaten für Personen

  • 125 g weiche Clever Butter + Butter für die Form
  • 6 Eier
  • 150 g Kristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 kg Clever Magertopfen
  • 50 g Grieß
  • 70 g gemahlener Mohn
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
  • 250 ml Clever Obers
  • 200 g Clever Wild-Preiselbeeren
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Eier trennen. Eiklar mit 50 g Kristallzucker und Salz steif schlagen. Butter mit restlichem Kristallzucker (100 g) schaumig schlagen. Dotter unterrühren. Topfen, Grieß, Mohn und Zitronenschale unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse in die Form füllen und glatt streichen. Auf mittlerer Schiene 35 bis 40 Minuten goldbraun backen. Auflauf aus dem Rohr nehmen.

Obers halbsteif schlagen, Preiselbeeren unterziehen und in eine Schüssel füllen.

Auflauf mit Staubzucker bestreuen und mit Preiselbeerobers servieren.

Tipp:

Wenn Sie den Auflauf fruchtig mögen, dann belegen Sie den Boden der form mit 1 bis 2 mm dicken geschälten Apfelscheiben.