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Topfen-Kokos-Auflauf mit Weichsel-Gewürz-Kompott Foto: © Carsten Eichner
35 min

Topfen-Kokos-Auflauf mit Weichsel-Gewürz-Kompott

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2011

Foto: © Carsten Eichner

Zutaten

  • für 4 Personen
  • 7 EL Zucker
  • 350 ml Orangensaft
  • 1 Stange Zimt
  • 1 Prise Anis, gemahlen
  • 600 g Weichseln, abgetropft
  • 1 gehäufter TL Speisestärke (Maizena)
  • 1 EL Butter
  • 2 Eier
  • 500 g Topfen (20 oder 40 % Fett)
  • 1-2 TL Bourbon-Vanillezucker
  • 3 EL Kokosflocken
  • 120 g Zwieback

Zubereitung

3 EL Zucker in einem Topf bei niedriger Temperatur hellgelb karamellisieren lassen und vom Herd ziehen. Karamell mit 200 ml Orangensaft ablöschen, umrühren und aufkochen lassen. Gewürze dazugeben und ca. 1 Minute köcheln lassen. Weichseln dazugeben und einmal kurz aufkochen lassen.

Stärke mit 1¿2 EL Wasser in einer kleinen Schüssel glatt rühren, unter die Weichseln mischen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

Ofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Eine große, flache Auflaufform mit Butter ausstreichen. Eier, Topfen, 3 EL Zucker, Vanillezucker und 2 EL Kokosflocken in einer Schüssel zu einer Creme verrühren. Ein Drittel der Creme in der Auflaufform verteilen, 60 g Zwieback darauflegen und mit 75 ml Orangensaft beträufeln. Die Hälfte der übrigen Creme darauf streichen, restlichen Zwieback (60 g) und restlichen Orangensaft (75 ml) darauf verteilen und mit der restlichen Creme bestreichen. Übrige Kokosflocken (1 EL) und restlichen Zucker (1 EL) darüberstreuen. Auflauf im vorgeheizten Ofen ca. 25 bis 30 Minuten goldbraun überbacken.

Auflauf aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten ruhen lassen, mit dem Weichsel-Gewürz-Kompott anrichten und servieren.