
Zutaten
- Für 4 Personen:
- 150 g Topfen
- 100 g Sauerrahm
- Schale von 1 Zitrone
- 50 g Grieß
- 220 g Zucker
- 4 Eidotter
- 1 Ei
- 4 Eiklar
- 10 g Butter
- Für das Kompott:
- 250 ml Wasser
- 100 g Zucker
- 1 Zimtstange
- Schale von 1/2 Zitrone
- 2 EL Rum (80%)
- 4 Äpfel
Zubereitung
Für das Kompott Wasser aufstellen, mit Zimtstange und Schale von halber Zitrone sowie dem Rum aufkochen. 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, damit sich die Aromen schön entfalten. Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Im Sud etwa 5 Minuten köcheln, danach auskühlen lassen.Topfen, Sauerrahm Zitronenschale, 100 g Zucker und Grieß vermischen, ca. 20 Minuten ziehen lassen. Das Ei trennen, 5 Eidotter in die Masse rühren. Das Eiklar mit 100 g Zucker ganz steif schlagen. Zuckerschnee unter die Topfenmasse heben. In einer Pfanne den restlichen Zucker karamellisieren, anschließend mit der kalten Butter den Karamellisierungsvorgang stoppen.
Topfen-Grieß-Masse in die Pfanne geben, im auf 180 °C vorgeheizten Rohr 11 Minuten backen. Topfen-Grießschmarren mit einer Gabel zerreißen, mit Apfelkompott servieren.