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Topfen-Apfel-Auflauf mit Apfelkompott Foto: © Monika Schuerle
35 min
Schwierigkeit 1 von 3

Topfen-Apfel-Auflauf mit Apfelkompott

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2020

Foto: © Monika Schuerle

Zutaten für Portionen

  • 120 g weiche Clever Butter
  • 150 g Feinkristallzucker
  • 6 Clever Äpfel
  • 2 Prisen gemahlener Zimt
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 5 Clever Eier
  • 500 g Clever Topfen
  • 110 g Clever Grieß
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 20 g Staubzucker
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Zubereitung

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 20 x 27 cm) mit 20 g Butter ausstreichen und mit 20 g Feinkristallzucker ausstreuen. Die Kerngehäuse der Äpfel mit einem Apfelausstecher entfernen. ½ Apfel in 6 dünne Scheiben schneiden und beiseitelegen. Die restlichen Äpfel schälen. 4 geschälte Äpfel in feine Scheiben schneiden und in die Form legen. Die restlichen geschälten Äpfel vierteln, in dünne Scheiben schneiden und in einen Topf geben. 20 g Feinkristallzucker, 1 Prise Zimt und 2 EL Wasser in den Topf geben und ca. 3 Minuten kochen, bis die Apfelscheiben weich sind. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Restliche Butter (100 g) mit 80 g Feinkristallzucker, Zitronenschale und 1 Prise Zimt in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Mixers ca. 4 Minuten schaumig schlagen. Eier trennen. Dotter unter die Buttermasse schlagen. Topfen unterrühren. Grieß mit Mandeln und Backpulver vermischen und auf der Topfenmasse verteilen.

Eiklar steif schlagen und den restlichen Feinkristallzucker (30 g) darunterschlagen. Den Schnee portionsweise mit der Grießmischung unter die Topfenmasse heben. In die Form füllen und glatt streichen. Apfelscheiben darauf verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 55 Minuten goldbraun backen.

Topfenauflauf mit Staubzucker bestreuen und mit Apfelkompott servieren.