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Tomatensauce Foto: © Stockfood
45 min
Schwierigkeit 2 von 3

Tomatensauce

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2022

Foto: © Stockfood

Zutaten für Flaschen

  • 2,5 kg vollreife Tomaten
  • 3 gelbe Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 30 g Tomatenmark
  • 2 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrocknetes Basilikum
  • 0,5 TL getrockneter Thymian
  • 1 EL Balsamico
  • brauner Zucker (je nach Süße der Tomaten)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
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Zubereitung

Von den Tomaten jeweils den Strunk herausschneiden und die Haut auf der gegenüberliegenden Seite kreuzweise leicht einritzen. Tomaten in kochendem Wasser ca. 30 Sekunden blanchieren, herausheben und kalt abschrecken. Häuten, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden.

Backrohr auf 100 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin einige Minuten glasig anschwitzen. Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen. Tomaten dazugeben, mit Salz, Pfeffer, Oregano, Basilikum, Thymian und Balsamico würzen. Zucker nach Belieben hinzufügen (je nach Süße der Tomaten). 5 bis 10 Minuten köcheln lassen.

Sauce nach Belieben pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mithilfe eines Trichters in die vorbereiteten Flaschen füllen. Flaschen verschließen und in einen großen Topf setzen ¿ die Flaschen sollten sich nicht berühren. So viel heißes Wasser angießen, dass die Flaschen zu ca. einem Drittel ihrer Höhe von Wasser umgeben sind. Sauce ca. 60 Minuten auf unterster Schiene im Rohr einkochen.

Sauce vollständig auskühlen lassen.

Haltbarkeit: an einem dunklen, kühlen Ort mindestens 6 Monate.

Tipp: Statt mit frischen Tomaten lässt sich die Sauce auch mit geschälten Tomaten aus der Dose zubereiten.