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Tomatenquiche Foto: © Nikolai Buroh
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Tomatenquiche

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. April 2017

Foto: © Nikolai Buroh

Zutaten für Personen

  • 200 g glattes Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 100 g Butter + Butter für die Form
  • 4 Da komm' ich her! Eier (Größe M)
  • 200 g Da komm' ich her! Cherrytomaten
  • 100 g Frischkäse
  • 125 ml Obers
  • 1,5 TL gerebelter Oregano
  • 50 g Emmentaler
  • 50 g gehobelte Mandeln
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

Mehl mit ½ TL Salz, Butter in Flöckchen, 1 Ei und 1 EL kaltem Wasser zu einem Mürbteig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 15 Minuten rasten lassen. Eine Springform (ca. 24 x 24 cm) mit Butter einfetten, den Boden mit Backpapier belegen und den Rand darauf festziehen.

Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze, 200 °C Umluft) vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 30 x 30 cm groß ausrollen. Die Form mit dem Teig auskleiden, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Tomaten halbieren und auf dem Teig verteilen. Frischkäse, Obers, restliche 3 Eier und Oregano glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Emmentaler reiben und untermischen. Die Masse über die Tomaten gießen. Mit Mandeln bestreuen und auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen, bis Teig und Mandeln goldbraun sind und der Eierguss fest ist. Quiche kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.

Quiche anrichten und servieren.