Zutaten für Gläser
- 625 g Tomaten
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 0,5 gemahlener Zimt
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 2 cl Gin (nach Belieben)
Zubereitung
Tomaten in Stücke schneiden und mit einem Stabmixer pürieren. Zitronenschale in Streifen abschälen und die Zitrone auspressen. Vanilleschote aufschlitzen und das Mark auskratzen. Tomatenpüree mit Zimt, Vanillemark, Zitronensaft und -schale sowie Gelierzucker in einen Topf geben und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Anschließend unter Rühren bei starker Hitze aufkochen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Vom Herd nehmen, nach Belieben die Zitronenschale entfernen und den Gin unterrühren. Marmelade in zwei ausgekochte Einmachgläser (à ca. 350 ml) füllen. Sofort fest verschließen und auskühlen lassen.
Tipp:
Bewahren Sie die Tomatenmarmelade nach dem Öffnen im Kühlschrank auf und verbrauchen Sie sie bald.