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Tomaten-Melanzani-Focaccia mit Tofu Foto: © Julia Stix
60 min
Schwierigkeit 2 von 3

Tomaten-Melanzani-Focaccia mit Tofu

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juni 2024

Foto: © Julia Stix

Zutaten für Focaccia

  • 12 g frische Germ oder 4 g Trockengerm (gut ½ Pkg.)
  • 500 g glattes Weizenmehl
  • 8 EL Olivenöl + Öl zum Verarbeiten
  • 1 Melanzani
  • 200 g Tofu
  • 40 g Cherrytomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Rosmarinzweige
  • Salz, grobes Meersalz

Zubereitung

Germ in 380 ml Wasser auflösen. Mehl hinzufügen und mit den Knethaken 2-3 Minuten verkneten. Luftdicht verschlossen ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

1 ½ TL Salz und 20 ml Wasser dazugeben und den Teig bei mittlerer Geschwindigkeit 10-15 Minuten kneten. Den sehr weichen Teig in eine geölte Frischhaltedose legen und verschlossen 2-3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Währenddessen drei- bis viermal rundum dehnen und falten.

3 EL Öl in einer ofenfesten Form (ca. 20 x 24 cm) verstreichen. Teig vorsichtig in die Form gleiten lassen, im Öl wenden und in die Form drücken. 60-90 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Währenddessen Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Melanzani in 6-7 cm lange Streifen schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit 2 EL Öl und ½ TL Salz vermischen. Auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten garen. Tofu in Würfel schneiden, Tomaten nach Belieben ganz lassen, halbieren oder vierteln. Knoblauch schälen und fein hacken. Rosmarinnadeln abzupfen. Backrohrtemperatur auf 250 °C erhöhen.

3 EL Öl mit Knoblauch mischen und über der Focaccia verteilen. Mit den Fingern Mulden in den Teig drücken, dabei die Focaccia mit leichtem Druck in der Form verteilen. Focaccia mit Tomaten, Melanzani, Tofu und Rosmarin belegen. Mit grobem Meersalz bestreuen und auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten goldbraun backen.

Gesamtzeit: ca. 60 Min. exkl. 3 ½-5 Std. Teigruhe. 1 Focaccia = 4 Portionen

Tipp:

Zum Dehnen und Falten den Teig mit angefeuchteten Händen an einer Seite sanft hochziehen und auf der gegenüberliegenden Seite ablegen. Dose um 90 ° drehen und den Vorgang wiederholen. Weitere zweimal drehen und falten. Teig wieder abdecken und weiter gehen lassen. So bekommt der Teig mit der Zeit mehr Struktur und Körper und wird besonders luftig und dick.