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Tomaten-Melanzani-Bohnen-Suppe mit Croûtons und Käsekräckern Foto: © Nikolai Buroh
55 min
Schwierigkeit 1 von 3

Tomaten-Melanzani-Bohnen-Suppe mit Croûtons und Käsekräckern

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2017

Foto: © Nikolai Buroh

Zutaten für Portionen

  • Kräcker
  • 200 g glattes Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 2 EL Olivenöl
  • 120 g Bergkäse
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Suppe:
  • 2 Da komm' ich her! Melanzani
  • 2 gelbe Da komm' ich her! Zwiebeln
  • 1 Da komm' ich her! Knoblauchzehe
  • 500 g Da komm' ich her! Runde Resi Rispentomaten
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 150 g Speckwürfel
  • 500 ml Tomatensaft
  • 500 ml Gemüsesuppe
  • 285 g weiße Bohnen (Dose, Abtropfgewicht)
  • 2 Handvoll Da komm' ich her! Petersilienblätter
  • 2 Scheiben Mischbrot
  • 125 g Cherrytomaten an der Rispe
  • 2 TL edelsüßes Paprikapulver
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Für die Kräcker das Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze, 200 °C Umluft) vorheizen. Mehl, ½ TL Salz, 110 ml Wasser und 1 EL Öl zu einem festen Teig kneten. Halbieren und die Teighälften nacheinander auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu sehr dünnen Fladen ausrollen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Käse grob reiben und auf den Fladen verteilen. Fladen mit dem restlichen Öl (1 EL) beträufeln, mit grob gemahlenem Pfeffer bestreuen und nacheinander auf mittlerer Schiene (bei Umluft beide gleichzeitig) 12 bis 15 Minuten backen, bis die Teigränder goldbraun sind. Aus dem Rohr nehmen, noch heiß in Streifen oder Stücke schneiden und auskühlen lassen.

Währenddessen für die Suppe die Melanzani putzen, in kleine Würfel schneiden und mit etwas Salz bestreuen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Rispentomaten grob würfeln. Melanzani mit Küchenpapier gut trocken tupfen. 1 EL Öl in einem großen Topf erhitzen und die Speckwürfel darin knusprig braten. Herausnehmen, die Melanzani hineingeben und bei mittlerer bis starker Hitze unter Wenden weich braten. Die Hälfte der Melanzani herausnehmen und beiseitestellen. Zwiebeln, Knoblauch und gewürfelte Tomaten in den Topf geben und anbraten. Tomatensaft und Suppe dazugießen und zugedeckt bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Währenddessen die Bohnen in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen. Petersilie hacken. Brot in Würfel schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin knusprig braten. Herausnehmen, das restliche Öl (2 EL) in die Pfanne geben und die Cherrytomaten darin kurz anbraten. Vom Herd nehmen.

Suppe pürieren. Bohnen und Speck unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken und nochmals erhitzen.

Suppe anrichten, jeweils ein paar Croûtons, Melanzaniwürfel und Cherrytomaten daraufgeben und mit Petersilie bestreuen. Mit den Käsekräckern servieren.