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Tomaten-Krautsuppe mit Za’atar und Rosinen Foto: © Julia Geiter/Marian Inhouse-Agentur
90 min
Schwierigkeit 1 von 3

Tomaten-Krautsuppe mit Za’atar und Rosinen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2024

Foto: © Julia Geiter/Marian Inhouse-Agentur

Zutaten für Portionen

  • 4 Da komm’ ich her! gelbe Zwiebeln
  • 4 Da komm’ ich her! Knoblauchzehen
  • 4 Da komm’ ich her! Karotten
  • 50 ml Olivenöl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 kg Da komm’ ich her! Rispentomaten
  • 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 EL brauner Zucker
  • 0,5 Da komm’ ich her! Weißkraut
  • 100 g Ketchup
  • 50 g Rosinen
  • 250 g Sauerrahm
  • 2 EL Za’atar-Gewürzmischung
  • 8 Brotscheiben (z. B. Nussbrot)
  • Salz

Zubereitung

Zwiebeln, Knoblauch und Karotten schälen und in grobe Stücke schneiden. In einem großen Topf mit Öl und Lorbeer bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anschwitzen. Tomaten klein schneiden und in den Topf geben. Mit Salz, Kreuzkümmel und braunem Zucker würzen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Währenddessen das Kraut in feine Streifen schneiden.

Ketchup und 500 ml Wasser zum Gemüse in den Topf geben, Lorbeer entfernen und die Suppe mit dem Stabmixer grob pürieren. Kraut zur Suppe geben und unter gelegentlichem Rühren ca. 60 Minuten weich köcheln lassen. Ca. 10 Minuten vor Garzeitende die Rosinen dazugeben.

Suppe anrichten und mit Rahm und Za’atar garnieren. Mit Brot servieren.

Tipp:

Wenn Sie möchten, können Sie am Schluss noch einige abgetropfte Kichererbsen zur Suppe geben.

Tipp Gemüse:

Ganze Weißkrautköpfe trocken, kühl und dunkel lagern, so halten sie sich mehrere Wochen. Angeschnittenes Kraut im Kühlschrank lagern und innerhalb weniger Tage aufbrauchen!