Foto: © Ben Dearnley
Zutaten für Personen
- 2 kg große reife Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Chili
- 0,5 Handvoll Basilikumblätter
- 2 TL Rotweinessig
- 1 Handvoll Cherrytomaten
- 12 Minzeblätter
- 8 Schnittlauchhalme
- Salz
Zubereitung
Tomaten grob zerkleinern. Zwiebel und Knoblauch
schälen und grob hacken. Chili grob hacken (nach
Belieben zuvor die Kerne entfernen). Tomaten,
Zwiebel, Knoblauch, Chili und Basilikum in einer
Küchenmaschine fein hacken, in einen großen Topf
geben und nach Belieben salzen. Über mittlerer
Hitze aufkochen, die Hitze reduzieren und 10 bis
15 Minuten köcheln, bis die Farbe etwas dunkler
wird und sich die festen Bestandteile von der Flüssigkeit
trennen. Ein feines Sieb mit Mousselin auslegen,
auf einer Schale platzieren und die Suppe
mit einem Schöpflöffel ins Sieb löffeln. 30 Minuten
stehen lassen, bis die Consommé abgeseiht ist
(keinesfalls umrühren oder auspressen). Mit dem
Rotweinessig würzen und 3 bis 4 Stunden kalt
stellen.
Die Cherrytomaten nach Belieben in Scheiben schneiden und mit der Consommé in Gläser oder Schalen füllen.
Mit Minze und Schnittlauchhalmen dekorieren und servieren.