Foto: © William Meppem
Zutaten für Personen
- 6 Pflaumentomaten
- 1 Ja! Natürlich Zitrone
- 5 EL Ja! Natürlich Olivenöl
- 5 TL Thymianblätter
- 1 Ja! Natürlich Knoblauchzehe
- 1 TL Rotweinessig
- 2 Avocados
- 200 g Ja! Natürlich Cocktailtomaten
- 200 g Ja! Natürlich Cottage Cheese
- Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Pflaumentomaten der Länge nach
halbieren und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit der Schnittseite
nach oben verteilen. Zitrone heiß waschen, trocknen, die Schale fein abreiben und den
Saft auspressen. 2 EL Öl, die Hälfte des Zitronensaftes und 3 TL Thymian in einer kleinen
Schüssel verrühren und über die Tomatenhälften träufeln. Auf mittlerer Schiene 25
bis 30 Minuten braten, bis die Tomaten weich sind und die Ränder etwas dunkler werden.
Herausnehmen und beiseitestellen. Den dabei ausgetretenen Tomatensaft in einer
kleinen Schüssel beiseitestellen. (Die Tomaten können in einem luftdichten Behälter 2
bis 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Vor dem Servieren auf einem Backblech
bei 180 °C 5 bis 10 Minuten aufwärmen.)
Währenddessen für das Dressing den Knoblauch schälen und klein schneiden. Mit restlichem Öl (3 EL), restlichem Thymian (2 TL), Essig, restlichem Zitronensaft und restlicher Zitronenschale verrühren und beiseitestellen.
Avocados halbieren, die Steine mit einem Messer herausdrehen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel im Ganzen aus der Schale heben. In Spalten schneiden und mit den gebratenen Tomaten und Cherrytomaten auf einer Platte oder einem Teller verteilen.
Mit dem beiseitegestellten Tomatensaft beträufeln, Cottage Cheese darauf verteilen, mit dem Dressing beträufeln, nach Belieben salzen und pfeffern und servieren.