Foto: © Janne Peters
Zutaten für Personen
- 2 EL Sesam
- 200 g frische Pilze nach Wahl
- 2 Knoblauchzehen
- 3 cm Ingwer
- 3 dünne Jungzwiebeln
- 0,5 kleine rote Chili
- 2 EL Sesam
- 3 EL Sojasauce
- 0,5 Zitrone
- 1 Handvoll Korianderblätter
- 150 g Tofu natur
- 3 Salbeiblätter
- Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Sesam ohne Fett rösten und auskühlen lassen. Pilze sehr fein würfeln.
Knoblauch und Ingwer schälen und sehr fein würfeln. Jungzwiebeln
putzen, einige lange Streifen abschneiden und beiseitelegen,
den Rest sehr fein hacken. Chili fein hacken. 2 EL Zitronensaft
auspressen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch, Jungzwiebeln
und Ingwer darin glasig dünsten. Pilze dazugeben und
anbraten. Mit Sojasauce, 1 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
Chili dazugeben und zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 5 Minuten
sehr weich schmoren. Offen bei starker Hitze unter Rühren ca. 5
Minuten fast vollständig einkochen lassen. Etwas abkühlen lassen.
Koriander hacken. Tofu würfeln und mit jeweils der Hälfte des Korianders und der Pilzmischung fein pürieren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Restliche Pilzmischung und Sesam unterrühren und abschmecken. In einer mit Frischhaltefolie abgedeckten Schale kalt stellen. Salbei grob hacken.
Mit Jungzwiebeln und Salbei garnieren und servieren.