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Tiroler Knödel Foto: © Konrad Limbeck
100 min
Schwierigkeit 2 von 3

Tiroler Knödel

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2018

Foto: © Konrad Limbeck

Zutaten für Portionen

  • KNÖDEL
  • 100 g Suppengrün
  • 100 g Rindfleisch (z.B. Tafelspitz)
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1,5 Handvoll Petersilienblätter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 gelbe Zwiebel
  • 70 g Butter
  • 200 g Speckwürfel
  • 300 g Semmelwürfel
  • 200 ml Milch
  • 4 Eier
  • 4 Scheiben Bauchspeck
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • SAUERKRAUT
  • 1 weiße Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Schmalz
  • 1 EL Mehl
  • 125 ml Obstwein trocken
  • 500 g Sauerkraut
  • 1 Apfel (z.B. Jonagold)
  • 1 TL Kristallzucker
  • 1 Prise gemahlener Kümmel
  • 5 Wacholderbeeren
  • Salz

Zubereitung

Für die Knödel das Suppengrün putzen bzw. schälen und mit 1 l Wasser in einem Topf aufkochen. Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und ins kochende Wasser geben. Pfefferkörner, 1 TL Salz und Lorbeer dazugeben und ca. 45 Minuten leise köcheln lassen, dabei eventuell entstehende Trübstoffe abschöpfen. Auskühlen lassen.

Währenddessen für das Sauerkraut die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Schmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch hineingeben und farblos anschwitzen. Mehl unterrühren und kurz anrösten. Mit dem Obstwein ablöschen. Sauerkraut ausdrücken, dazugeben und mit 250 ml Wasser aufgießen. Apfel grob reiben und mit Zucker, etwas Salz, Kümmel und Wacholderbeeren unter das Sauerkraut mischen. Ca. 40 Minuten leise köcheln lassen, dabei eventuell noch Wasser nachgießen. Mit Salz abschmecken.

Für die Knödel 1 Handvoll Petersilie fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Zwiebel schälen und klein würfeln. Gegartes Fleisch ebenfalls klein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Speck- und Fleischwürfel hineingeben und goldbraun anbraten. Mit Semmelwürfeln und gehackter Petersilie in einer Schüssel vermischen. Milch erwärmen und mit den Eiern unter die Semmelmasse mischen. Kleine Knödel aus der Masse formen. Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Sieden bringen und die Knödel darin ca. 15 Minuten leise köcheln lassen.

Knödel mit Sauerkraut anrichten. Speckscheiben und restliche Petersilie (½ Handvoll) darauf verteilen und servieren.