Zutaten für Kiachln
- 600 g Weizenmehl
- 1 Würfel Germ von Ja! Natürlich
- 2 Eier von Ja! Natürlich
- 100 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 1 l Rapsöl zum Frittieren
- 350 g Heidelbeeren
- 200 g Gelierzucker (2:1)
- Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Die Milch erwärmen, bis
sie lauwarm ist und den
Germ darin auflösen. Mehl,
Eier, Milch und eine Prise
Salz hinzugeben und mit der
Küchenmaschine für 10 Minuten
zu einem geschmeidigen
Teig verarbeiten. Mit einem
Geschirrtuch abdecken
und an einem warmen Ort
für mindestens eine Stunde
gehen lassen.
Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und kurz mit den Händen durchkneten. In gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Mit den Fingern rundherum auseinanderziehen, bis in der Mitte nur mehr eine dünne Teigschicht bleibt.
Die Krapfen auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche setzen und mit einem Geschirrtuch abdecken. Für weitere 15 Minuten gehen lassen.
Das Rapsöl in einem Topf auf ca. 175 °C erhitzen und die Krapfen für ca. 2 Minuten von beiden Seiten goldbraun herausbacken.
Eine Kuchenplatte mit Küchenrolle auslegen und die fertigen Krapfen darauf abtropfen lassen.
Währenddessen die Heidelbeeren waschen und in einem Topf mit dem Gelierzucker vermischen. Bei kleiner Hitze langsam erhitzen. Köcheln, bis die Beeren zerfallen sind und die Masse eine marmeladige Konsistenz erhält.
Die noch lauwarmen Kiachln mit Staubzucker bestäuben und zusammen mit der Heidelbeermarmelade servieren.