Zutaten für Personen
- Gröstl:
- 600 g Erdäpfel
- 250 g Speck
- 0,5 Bund Petersilie
- 1 Zwiebel
- 2 EL Pflanzenöl
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Majoran
- 0,5 TL gemahlener Kümmel
- 2 TL Butter
- 4 Eier
- Blattsalat:
- 300 g gemischter Blattsalat nach Belieben
- 1 Zwiebel
- 3 EL Kräuteressig
- 6 EL Olivenöl
- 1 Prise Zucker
- Salz, Pfeffer
- 1 EL gemischte Kräuter, fein gehackt (Petersilie, Schnittlauch, Kerbel o.ä.)
Zubereitung
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Gröstl:
Erdäpfel für etwa 25 Minuten kochen, absieben und abkühlen lassen, anschließend schälen.
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Inzwischen den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Petersilie fein hacken und die abgekühlten Erdäpfel in Scheiben schneiden.
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Zwiebel fein würfeln und in einer Pfanne mit Öl andünsten. Die Erdäpfel und den Speck hinzugeben, für 10-15 Minuten mitrösten und mit Salz und Pfeffer, Majoran und Kümmel abschmecken.
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In einer Pfanne die Butter erhitzen und darin vier Spiegeleier braten.
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Das Tiroler Gröstl auf vier Teller verteilen, je ein Spiegelei darüber geben und mit Petersilie bestreuen.
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Blattsalat:
Blattsalat waschen, abtropfen lassen und in Stücke zerpflücken und in eine Schüssel geben.
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Zwiebel in feine Würfel schneiden. Essig mit Öl, Zucker und etwas Salz und Pfeffer verrühren. Zwiebelwürfel und Kräuter unterrühren. Die Sauce über den Salat geben und vorsichtig vermengen.
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Guten Appetit!