Zutaten
- Für 4 Personen:
- 100 Speck
- 60 g Rollgerste
- 200 g Geselchtes
- 11/2 l Rindsuppe oder Wasser
- 150 g Wurzelwerk
- Salz, Pfeffer
- Petersilie
- ev. Bohnen
- Karotten
- Lauch oder Erdäpfel
Zubereitung
Die Rollgerste über Nacht in Wasser einweichen. Den Speck würfeln und in einer Pfanne auslaufen lassen. Darin die Gerstengraupen anrösten.
Mit Wasser oder Suppe aufgießen, das Geselchte und das würfelig geschnittene Wurzelwerk beigeben. Salzen, pfeffern und etwa 2 Stunden leicht köcheln lassen.
Vor dem Anrichten wird die Suppe abgeschmeckt und das Geselchte in mundgerechte Stücke geschnitten. Je nach Belieben kann man zum Schluss auch gekochte
Bohnen, Karotten, Lauch oder Erdäpfelstücke dazugeben und etwas Petersilie darüber streuen. Ein kleiner Schuss Essig kann der Gerstensuppe Spritzigkeit verleihen.