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Thymiankräcker mit Kräuterpesto Foto: © Walter Cimbal
40 min

Thymiankräcker mit Kräuterpesto

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2014

Foto: © Walter Cimbal

Zutaten für Stück

  • Kräcker:
  • 125 g Mehl, universal
  • 2 EL Mehl zum Bestreuen
  • 100 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 1,5 EL Thymianblätter
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • Meersalz, Mohn, Leinsamen, Sesam
  • Pesto:
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 2 EL Majoranblätter
  • 5 EL Petersilienblätter
  • 3 Sardellenfilets, in Öl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 40 g Cashewkerne
  • 60 ml Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Backrohr auf 180 ° C (Ober-/Unterhitze, Umluft 160 °C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

Mehl und Butter mit 2 EL kaltem Wasser und mit dem Salz dazugeben. Thymian grob hacken und dazugeben. Mit den Knethaken des Handmixers zu einen krümeligen Teig verkneten und mit der Hand glatt kneten.

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf setzen und ebenfalls mit Mehl bestreuen. 0,5 cm dick ausrollen, Kreise (2,5 cm Durchmesser) ausstechen und mit etwas Abstand auf das Backblech legen.

Eigelb und Milch verquirlen und die Teigkreise damit dünn bestreichen und nach Belieben mit Meersalz, Mohn, Leinsamen und Sesam bestreuen. Auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten goldbraun backen. Heraus nehmen und abkühlen lassen.

Währenddessen für das Pesto den Schnittlauch grob schneiden und mit Majoran und Petersilie in einen Blitzhacker geben. Die Sardellenfilets mit kaltem Wasser abspülen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Knoblauch schälen und mit den Cashewkernen und den Sardellenfilets in den Blitzhacker geben. Öl und 1 Prise Salz zugeben und fein mixen.

Die Kräcker mit dem Kräuterpesto servieren.