
Foto: © Marlo Scheder-Bieschin
Zutaten
- Für 8 Personen:
- Koriandergebäck:
- 125 g Butter
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- 1 TL Zucker
- 1 TL Meersalz
- 1 TL Koriander, gemahlen
- 1-2 getrocknete Lorbeerblätter, in Streifen geschnitten
- Thunfisch-Tatar:
- 1 Schalotte
- 1 Stange
- Stangensellerie
- 1 EL abgetropfte Kapern
- 1 Topf frischer Koriander
- 2 Limetten
- 1 EL Sesamöl
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 TL Dijonsenf
- 400 g Thunfisch, aufgetaut
- Salz
Zubereitung
Backofen auf 180 °C vorheizen. Für das Gebäck die Butter mit
dem Mehl zerkrümeln. Ei, Zucker, Salz, Koriander und zerbröselte
Lorbeerblätter zugeben und zuerst mit den Knethaken,
dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Falls
der Teig zu krümelig ist, noch 1 EL kaltes Wasser zugeben. Teig
halbieren und 2 Rollen (ca. 4 cm ø) formen. In Folie gewickelt
30 Minuten kalt stellen.
Teigrollen in etwa 4 mm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, 8-10 Minuten hellbraun backen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Für das Tatar Schalotte schälen, halbieren und fein würfeln. Stangensellerie putzen und ganz fein würfeln. Abgetropfte Kapern hacken. Korianderblätter abzupfen und hacken. Limetten auspressen. Den Saft mit beiden Ölen, Senf, den Schalottenund Selleriewürfeln, Kapern und Koriander verrühren und mit Salz abschmecken.
Thunfisch kalt abspülen, trocken tupfen und fein würfeln. Mit der Marinade mischen und mit dem Koriandergebäck auf Tellern anrichten.