Zutaten
- Für etwa 30 Röllchen:
- 4 Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 10 g Butter zum Anbraten
- 300 g Blattspinat
- 4 g Salz
- 80 g Sesamkörner
- 30 ml Sojasauce
- 5 g brauner Zucker
- 15 ml Sherry
- 5 g Chilipulver
- 300 g tiefgefrorene Thunfischfilets
Zubereitung
Die Frühlingszwiebeln und den Knoblauch putzen und sehr fein hacken. Die Hälfte der Frühlingszwiebeln und den fein gehackten Knoblauch in einer Pfanne mit etwas Butter glasig braten.
Den Spinat in einem Topf mit reichlich Salzwasser kurz blanchieren, danach abseihen und mit Eiswasser abschrecken. Dann den Spinat vorsichtig ausdrücken und in dünne Streifen schneiden.
Zwei Drittel der Sesamkörner in einer Pfanne ohne Fett so lange anrösten, bis sie zu hüpfen beginnen, dann aus der Pfanne nehmen, leicht ankühlen und mit einem Mörser grob zermahlen.
Die Sojasauce mit Zucker und Sherry mischen. Nun sowohl die gerösteten als auch die ungerösteten Sesamkörner, Chilipulver, die rohen und gerösteten Frühlingszwiebeln mit Knoblauch und den Spinat sowie die Sojasauce-Mischung miteinander vermengen.
Währenddessen den Thunfisch leicht antauen lassen. Dann den Thunfisch mit einer Brotschneidemaschine in 30 etwa 2-3 mm dünne Scheiben schneiden und nebeneinander auflegen.
Den Spinat vor dem Weiterverarbeiten portionsweise ausdrücken, damit die Fülle nicht zu flüssig bleibt. Je einen TL der Spinatmischung auf eine Seite der Thunfischscheiben geben, die Scheiben zu kleinen Röllchen formen und auf einer Platte übereinander türmen.
Tipp: Als Dip passt süß-scharfe Chilisauce dazu.