Zutaten für Portionen
- 4 EL Basmatireis
- 0,5 Eisbergsalat
- 20 Cherrytomaten
- 2 Schalotten
- 1 Pfefferoni
- 3 Sardellenfilets
- 2 Zitronen
- 1 TL Rohrohrzucker
- 0,5 TL gemahlener Zimt
- 600 g Schopfsteaks
- 2 EL Pflanzenöl
- 2 Handvoll Minzblätter
- 2 Handvoll Korianderblätter
- Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Reis in einer Pfanne unter Rühren ca. 3 Minuten leicht braun rösten. In einem Mörser zu groben Bröseln zerkleinern.
Salat putzen und klein schneiden. Tomaten halbieren und in einer Schüssel leicht anquetschen. Schalotten schälen und in Ringe schneiden. Pfefferoni putzen und in Ringe schneiden. Sardellen hacken und mit dem Saft von 1 ½ Zitronen, Zucker und Zimt verrühren.
Steaks kalt abspülen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne stark erhitzen und das Fleisch darin ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Salzen und pfeffern. Herausnehmen und mit geröstetem Reis bestreuen.
Salat, Tomaten und die Hälfte der Kräuter mit der Sardellenmarinade vermischen und mit Fleisch anrichten. Mit Schalotten, Pfefferoni und restlichen Kräutern bestreuen. Restliche Zitronenhälfte vierteln und dazu servieren.