Zutaten für Portionen
- 4 Hofstädter Hüftsteaks (à ca. 150 g)
- 30 g Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
- 50 ml Ananassaft
- 3 EL Ketchup
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Chiliflocken
- 3 rote Spitzpaprika
- 3 rote Zwiebeln
- 1 Brokkoli
- 2 EL Pflanzenöl
- 3 EL Sesam
- 300 g Basmatireis
- 1 Beet Erbsensprossen
- Salz
- schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Fleisch trocken tupfen und in ca. 20 g schwere Würfel schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen. Knoblauch in Scheiben, Ingwer in Streifen schneiden. Knoblauch, Ingwer, Ananassaft, Ketchup, Sojasauce und Chiliflocken verrühren. Fleisch dazugeben, alles gut vermischen und abgedeckt ca. 4 Stunden kalt stellen.
Nach ca. 3 ½ Stunden 8 Holzspieße ca. 30 Minuten wässern. Grill für mittlere direkte Hitze vorbereiten. Paprika halbieren und putzen. Zwiebeln schälen und in breite Scheiben schneiden. Brokkoli putzen, in große Röschen teilen und 2 bis 3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Kalt abschrecken. Gemüse mit Öl vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Sesam in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze rösten.
Reis nach Packungsanleitung zubereiten. Bei Bedarf warm halten.
Fleisch etwas abtropfen lassen und auf die Spieße stecken.
Gemüse auf den heißen Grillrost legen und unter mehrmaligem Wenden 8 bis 10 Minuten grillen. Falls das Gemüse zu dunkel wird, einfach in den kühleren Bereich des Grills schieben. In den letzten 4 bis 5 Minuten der Grillzeit die Spieße mit auf den Grillrost legen und unter mehrmaligem Wenden grillen.