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Tassenkuchen mit Clementinen Foto: © Walter Cimbal
20 min
Schwierigkeit 1 von 3

Tassenkuchen mit Clementinen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2016

Foto: © Walter Cimbal

Zutaten für Stück

  • 70 weiche Butter
  • 100 g Kristallzucker
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (Größe M)
  • 2 EL Sauerrahm, griechisches Joghurt oder Buttermilch
  • 1 TL Zitronenschale
  • 120 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 60 g Zartbitterschokolade
  • 60 g gemahlene Haselnüsse
  • 80 ml Obers
  • 2 Clementinen

Zubereitung

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 2 ofenfeste Tassen (à ca. 150 ml) mit je 10 g Butter einfetten. Kristallzucker, Vanillezucker und Salz mit der restlichen Butter (60 g) schaumig schlagen. Eier verquirlen, mit dem Milchprodukt nach Wahl und der Zitronenschale vermischen und zur Zuckermischung geben. Mehl mit Backpulver mischen und unterheben. 40 g Schokolade hacken und mit den Nüssen gleichmäßig unter den Teig heben.

Die eingefetteten Tassen etwa zur Hälfte mit dem Teig füllen. Auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Obers steif schlagen. Clementinen schälen und in Spalten teilen. Restliche Schokolade (20 g) grob raspeln.

Die Küchlein mit Schlagobers und Clementinen garnieren, mit Schokospänen bestreuen und servieren.