Zutaten für Lebkuchenmännchen
- Lebkuchenmännchen
- 100 g Waldhonig
- 50 g Feinkristallzucker
- 1 EL Butter
- 125 g glattes Weizenmehl, plus etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 125 g Roggenmehl
- 0,5 Pkg. Natron
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 2 EL Milch
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Pkg. Zuckerschrift
- 30 weiße Schokoperlen, z. B. von Dr. Oetker Schoko & Crispies Mix
- Kakao
- 1 l Milch
- 3 EL Trinkkakao
- Außerdem
- Lebkuchenmännchen-Ausstecher, etwa 6 cm groß
Zubereitung
Gib Honig, Zucker und Butter in einen Topf. Erhitze alles zusammen unter Rühren, bis die Butter geschmolzen ist und sich der Zucker aufgelöst hat. Gib alles in eine Rührschüssel.
Rühre beide Mehle, Natron, Lebkuchengewürz, Milch und zuletzt das Ei mit den Knethaken eines Handmixers unter, bis ein glatter Teig entsteht.
Heize das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Belege ein Backblech mit Backpapier.
Bestreue die Arbeitsfläche mit etwas Mehl. Stürze den Teig darauf und rolle ihn mit einem Nudelwalker 5 mm dick aus. Stich Lebkuchenmännchen aus.
Lege die Männchen auf das Backblech. Schneide mit einem kleinen Messer jeweils einen Schlitz zwischen die Beine, damit du die Männchen später an einen Tassenrand stecken kannst.
Backe die Männchen 10 Minuten auf mittlerer Schiene. Lasse sie danach 30 Minuten an einem kühlen Ort vollständig auskühlen.
Dekoriere die Männchen mit Zuckerschrift und setze jeweils Schokoperlen als Augen darauf. Gib dafür auf jeden Streusel etwas Zuckerschrift als Kleber und drücke ihn auf das Männchen.
Erwärme die Milch in einem Topf und rühre den Trinkkakao ein, bis er sich aufgelöst hat. Fülle den Kakao in Tassen und stecke jeweils ein Lebkuchenmännchen an den Tassenrand.
Ergibt 15 Lebkuchenmännchen + 4 Tassen Kakao
Tipp:
Für besonders weihnachtlichen Kakao kannst du in die heiße Milch zusätzlich ½ TL gemahlenen Zimt rühren.