Zutaten für Tassen
- 120 g weiche Butter
- 120 g Kristallzucker
- 5 g frische Germ
- 150 ml lauwarme Milch
- 3 Eier
- 100 ml Baileys
- 250 g Mehl, universal
- 200 ml Espresso
- 250 g Erdbeeren
- 2 EL Staubzucker
Zubereitung
8 ofenfeste Tassen (250 ml) mit 20 g Butter ausstreichen,
mit 20 g Zucker ausstreuen und auf ein Backblech
stellen.
Germ, lauwarme Milch, 80 g Zucker, Eier, Baileys und 125 g Mehl in den Mixbecher geben und bei höchster Stufe kurz aufschlagen. Restliches Mehl (125 g) und restliche Butter (100 g) daraufgeben. Die Germmischung ca. 60 Minuten bei Zimmertemperatur aufgehen lassen, bis das aufgeschüttete Mehl deutliche Risse zeigt.
Die Zutaten im Mixer zu einem glatten Teig mixen. (Eventuell nach dem Mixen mit einem Löffel glatt rühren.) Die vorbereiteten Tassen zur Hälfte mit Teig füllen, auf die mittlere Schiene des Backrohrs geben und auf 50 °C (Ober-/Unterhitze) erhitzen. Wieder ausschalten und den Teig ca. 40 Minuten bis zum Tassenrand aufgehen lassen. Dann auf 160 °C (Ober-/Unterhitze, 140 °C Umluft) erhitzen. Ist die Backtemperatur erreicht, 25 Minuten dunkelbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Tassenkuchen großzügig mit Espresso beträufeln.
Erdbeeren klein schneiden, mit dem restlichen Zucker (20 g) in den Mixbecher geben und fein mixen.
Die Kuchen mit Staubzucker bestäuben und mit dem Erdbeerpüree servieren.