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Tassen-Buchteln mit Vanillesauce
50 min

Tassen-Buchteln mit Vanillesauce

FRISCH GEKOCHT Kids 01. Oktober 2023

Zutaten für Portionen

  • 610 ml Milch
  • 250 g glattes Mehl, plus etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 60 g Kristallzucker
  • 1 Eidotter (Gr. M)
  • 20 g frische Germ
  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Marillenmarmelade
  • 50 g Vanille-Puddingpulver
  • etwas Staubzucker zum Bestreuen
  • runder Ausstecher oder Glas mit ca. 8 cm Durchmesser
  • 6 Tassen aus Keramik oder Porzellan mit ca. 150 ml

Zubereitung

  • Erwärme 110 ml Milch lauwarm in einem kleinen Topf.
  • Gib sie mit Mehl, 40 g Zucker, Eidotter, Germ und 30 g Butter in eine Schüssel. Verknete alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig. Setze ihn in einen luftdicht verschließbaren Behälter und lasse ihn 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen.
  • Schmilz die restlichen 120 g Butter in einem kleinen Topf.
  • Heize das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Bestreue die Arbeitsfläche mit etwas Mehl. Stürze den Teig darauf und rolle ihn 1 cm dick aus. Für die Buchteln brauchst du gefüllte Teigkugeln. Das geht so:
    A. Stich aus dem Teig 18 Kreise aus.
    B. Setze mit einem Löffel jeweils einen Klecks Marmelade darauf.
    C. Klappe den Teig über der Marmelade zusammen. Drücke die Ränder fest und rolle die gefüllten Teigstücke zwischen den Handflächen zu Kugeln.
  • Wälze die gefüllten Teigkugeln in der geschmolzenen Butter und setze jeweils 3 in eine Tasse. Setze die Tassen auf ein Backblech und backe die Mini-Buchteln 20 Minuten.
  • Rühre währenddessen das Puddingpulver und 50 ml Milch mit einem kleinen Schneebesen glatt.
  • Erhitze die restlichen 450 ml Milch mit den restlichen 20 g Zucker in einem Topf. Nimm den Topf vom Herd und rühre die Puddingpulver-Milch ein. Koche die Vanillesauce noch einmal auf mittlerer Stufe auf, bis sie eindickt.
  • Bitte jemand Erwachsenen um Hilfe. Löse die warmen Buchteln vorsichtig aus den Tassen. Richte sie jeweils mit etwas Vanillesauce auf einem Dessertteller an.