Foto: © Michael Wissing
Zutaten
-
Für 1 Tarte:
- 350 g Mehl
- 65 g Zucker
- Prise Salz
- 15 g Germ
- 1/8 l lauwarme Milch
- 2 Eier
- 40 g Butter, gewürfelt
- 3 gehäufte EL Crème fraîche
- 150 g Zucker
- 1 Eidotter
- abgeriebene Schale einer Biozitrone und einer Limette
- ca. 12 Zitronenmelissespitzen
- 1 EL Staubzucker
Zubereitung
Den Teig möglichst am Vorabend zubereiten und
im Kühlschrank ruhen lassen, da er sich im kalten
Zustand besser ausrollen und verarbeiten lässt.
Dazu Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel
vermengen und eine Vertiefung formen. Germ
in der Milch auflösen und diese in die Mehlmulde
gießen. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken
und 30 bis 40 Minuten an einem warmen Ort gehen
lassen. Eier und Butter hinzufügen und alles zu
einem Teig verkneten. Mit Klarsichtfolie abdecken
und über Nacht kühl stellen.
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Den Teig etwa zwei Millimeter dünn rund ausrollen, den Rand einschlagen und auf ein Backblech legen. Den Teigboden gleichmäßig mit Crème fraîche bestreichen und mit dem Zucker bestreuen. Den Rand mit Eidotter bestreichen. Die Tarte etwa 25 Minuten backen.
Mit Zitronen- und Limettenschalen bestreuen, mit Zitronenmelissespitzen garnieren, mit Staubzucker bestäuben und servieren.