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Tafelspitz Foto: © Kevin Ilse
30 min
Schwierigkeit 2 von 3

Tafelspitz

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2024

Foto: © Kevin Ilse

Zutaten für Portionen

  • 2 gelbe Zwiebeln
  • 500 g Rindfleischknochen
  • 4 Pflanzenöl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 geh. TL Salz
  • 1 Tomate
  • 1,2 kg Tafelspitz
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 0,5 Bund Schnittlauch

Zubereitung

Zwiebeln ungeschält halbieren und mit den Schnittflächen nach unten in einer Pfanne ohne Fett dunkel anrösten. Knochen in einem großen Topf mit Öl braun anbraten und mit 3 l kaltem Wasser aufgießen. Zwiebeln, Knoblauch und Gewürze dazugeben. Tomate anritzen und zur Suppe geben, damit diese klar bleibt. Aufkochen.

Tafelspitz von Sehnen und Häuten befreien, die dicke Fettschicht dran lassen. Fleisch in die Suppe legen, sodass es bedeckt ist, und bei niedriger Hitze ca. 2 Stunden leicht köcheln lassen. Zwischendurch Schaum abschöpfen. Suppengemüse schälen, nach den 2 Stunden zur Suppe geben und diese ca. 30 Minuten weiterköcheln lassen.

Der Tafelspitz ist gar, wenn er sich ohne Widerstand einstechen lässt. Suppe abseihen (anderweitig verwenden). Gemüse blättrig-rautenförmig schneiden. Fleisch quer zur Faser fingerdick aufschneiden und mit Gemüse anrichten. Schnittlauch hacken und darüberstreuen.

Gesamtzeit: ca. 3 Std.

Tipp:

Dazu passt zum Beispiel Semmelkren und Erdäpfelschmarren.