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T-Bone-Steak mit Kaffee-Rub und Rosmarinerdäpfeln Foto: © Thorsten Suedfels
60 min

T-Bone-Steak mit Kaffee-Rub und Rosmarinerdäpfeln

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juni 2015

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Foto: © Thorsten Suedfels

Zutaten für Personen

  • 800 g mittelgroße Erdäpfel festkochend
  • 2 TL Meersalz grob
  • 2 TL Rohrohrzucker
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • 1 EL Chili aus der Mühle
  • 0,5 EL Knoblauchgranulat
  • 1 EL Kaffeepulver
  • 4 T-Bone-Steaks
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Rosmarinnadeln
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

Erdäpfel waschen und in Salzwasser 20 bis 25 Minuten gar kochen.

Währenddessen den Grill auf direkte hohe Temperatur vorheizen. Meersalz mit Zucker, Pfefferkörnern und Chili im Mörser zerreiben. Knoblauch und Kaffeepulver untermischen. Steaks kalt abspülen und trocken tupfen. Rundum mit der Gewürzmischung einreiben und ca. 15 Minuten ziehen lassen.

Erdäpfel abgießen. Mit einem Topfboden andrücken, so dass sie aufplatzen. Abkühlen lassen.

Steaks dünn mit etwas Sonnenblumenöl bestreichen. Auf dem Grill bei geschlossenem Deckel auf beiden Seiten 5 bis 6 Minuten medium rare garen. Vom Grill nehmen, in Alufolie wickeln und 10 Minuten rasten lassen.

Währenddessen Rosmarin fein hacken und mit Olivenöl mischen. Erdäpfel damit rundum bestreichen. Am Rand des Grills 8 bis 10 Minuten rundum knusprig-braun grillen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Steaks mit Rosmarinerdäpfeln anrichten und servieren.

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