
Zutaten für Buns
- 1 mittelgroße Süßkartoffel (benötigt werden 155 g gegartes Fruchtfleisch)
- 1 EL geschrotete Leinsamen + nach Belieben Leinsamen zum Bestreuen
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1 Pkg. Trockengerm
- 370 g glattes Weizenmehl
- 1 EL Salz
Zubereitung
Backrohr auf 200 °C (Umluft) vorheizen.
Süßkartoffel mit einer Gabel mehrmals
einstechen und auf einem Rost
auf mittlerer Schiene 60¿70 Minuten
weich garen.
Währenddessen Leinsamen mit 2¿3 EL Wasser verrühren und mindestens 30 Minuten aufquellen lassen.
Süßkartoffel etwas abkühlen lassen. Schälen, 155 g Fruchtfleisch abwiegen und zerstampfen.
Süßkartoffelpüree mit gequollenen Leinsamen, allen anderen Zutaten und 185 ml lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 60 Minuten auf die doppelte Größe aufgehen lassen.
Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig zu 12 Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Nach Belieben mit Wasser bestreichen und mit geschroteten Leinsamen bestreuen. Auf mittlerer Schiene 15¿20 Minuten goldbraun backen.
Rezept: Hank Ge