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Süßkartoffel-Buns Foto: © Julia Geiter/Marian Inhouse-Agentur
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Süßkartoffel-Buns

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2023

Foto: © Julia Geiter/Marian Inhouse-Agentur

Zutaten für Buns

  • 1 mittelgroße Süßkartoffel (benötigt werden 155 g gegartes Fruchtfleisch)
  • 1 EL geschrotete Leinsamen + nach Belieben Leinsamen zum Bestreuen
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 370 g glattes Weizenmehl
  • 1 EL Salz

Zubereitung

Backrohr auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Süßkartoffel mit einer Gabel mehrmals einstechen und auf einem Rost auf mittlerer Schiene 60¿70 Minuten weich garen.

Währenddessen Leinsamen mit 2¿3 EL Wasser verrühren und mindestens 30 Minuten aufquellen lassen.

Süßkartoffel etwas abkühlen lassen. Schälen, 155 g Fruchtfleisch abwiegen und zerstampfen.

Süßkartoffelpüree mit gequollenen Leinsamen, allen anderen Zutaten und 185 ml lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 60 Minuten auf die doppelte Größe aufgehen lassen.

Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig zu 12 Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Nach Belieben mit Wasser bestreichen und mit geschroteten Leinsamen bestreuen. Auf mittlerer Schiene 15¿20 Minuten goldbraun backen.

Rezept: Hank Ge