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Süßes Affenbrot
45 min

Süßes Affenbrot

FRISCH GEKOCHT Kids 01. März 2023

Zutaten für Kuchen

  • 250 ml Milch
  • 50 g Feinkristallzucker
  • 21 g frischer Germ
  • 100 g Butter
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 500 g glattes Mehl
  • 100 g Rohrzucker
  • 2 TL gemahlener Zimt
  • Gugelhupfform mit 22 cm Durchmesser

Zubereitung

  • Erwärme die Milch in einem Topf lauwarm. Rühre Zucker und Germ ein, bis sich beides aufgelöst hat. Lasse die Mischung 10 Minuten stehen.
  • Schmilz währenddessen die Butter in einem kleinen Topf.
  • Verknete die Milch-Germ-Mischung, die Hälfte der Butter, Ei und Mehl mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig. Decke den Teig mit einem befeuchteten Geschirrtuch ab und lasse ihn 1 Stunde gehen.
  • Heize das Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Gib die restliche zerlassene Butter in eine Schale. Vermische Rohrohrzucker und Zimt in einer zweiten Schale.
  • Teile den Teig in viele kleine Stücke (je ca. 20 g) und forme sie mit den Händen zu Bällchen. Zusammensetzen kannst du sie du sie alleine.

    Das geht so:

    A. Tauche die Bällchen in die geschmolzene Butter.
    B. Wälze sie in der Mischung aus Rohrzucker und Zimt.
    C. Setze sie in die Gugelhupfform.

  • Backe das süße Brot auf mittlerer Schiene 45 Minuten.
  • Lasse das Affenbrot 10 Minuten in der Form abkühlen und stürze es noch warm auf eine Kuchenplatte.
  • Du kannst dein süßes Affenbrot warm oder auch kalt servieren.