Zutaten für Kuchen
- 250 ml Milch
- 50 g Feinkristallzucker
- 21 g frischer Germ
- 100 g Butter
- 1 Ei (Gr. M)
- 500 g glattes Mehl
- 100 g Rohrzucker
- 2 TL gemahlener Zimt
- Gugelhupfform mit 22 cm Durchmesser
Zubereitung
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Erwärme die Milch in einem Topf lauwarm. Rühre Zucker und Germ ein, bis sich beides aufgelöst hat. Lasse die Mischung 10 Minuten stehen.
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Schmilz währenddessen die Butter in einem kleinen Topf.
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Verknete die Milch-Germ-Mischung, die Hälfte der Butter, Ei und Mehl mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig. Decke den Teig mit einem befeuchteten Geschirrtuch ab und lasse ihn 1 Stunde gehen.
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Heize das Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Gib die restliche zerlassene Butter in eine Schale. Vermische Rohrohrzucker und Zimt in einer zweiten Schale.
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Teile den Teig in viele kleine Stücke (je ca. 20 g) und forme sie mit den Händen zu Bällchen. Zusammensetzen kannst du sie du sie alleine.
Das geht so:
A. Tauche die Bällchen in die geschmolzene Butter.
B. Wälze sie in der Mischung aus Rohrzucker und Zimt.
C. Setze sie in die Gugelhupfform. -
Backe das süße Brot auf mittlerer Schiene 45 Minuten.
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Lasse das Affenbrot 10 Minuten in der Form abkühlen und stürze es noch warm auf eine Kuchenplatte.
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Du kannst dein süßes Affenbrot warm oder auch kalt servieren.