Zutaten für Kuchen
- 2 Zweige frischer Rosmarin
- 3 unbehandelte Zitronen
- 300 g Staubzucker
- 4 Eier (Größe M)
- 200 g griechisches Joghurt
- 200 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
- 400 g Polentagrieß
- 1 Pkg. Backpulver
- 40 g Heidelbeeren
Zubereitung
Heize das Backrohr auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vor. Lege die Form mit Backpapier aus. Hacke die Rosmarinnadeln sehr fein. Presse 1 Zitrone aus.
Rühre 150 g Zucker und die Eier mit einem Handmixer schaumig. Rühre die feingehackten Rosmarinnadeln, Joghurt, Öl und Zitronensaft unter, danach Polentagrieß und Backpulver.
Gieße den Teig in die Form und verstreiche ihn. Backe ihn 25 Minuten auf mittlerer Schiene. Lasse ihn 1 Stunde abkühlen.
Rühre die restlichen 150 g Zucker mit 100 ml Wasser glatt, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Gib 2 EL der Glasur beiseite und verteile die restliche auf dem Kuchen.
Wasche die restlichen 2 Zitronen, trockne sie ab und schneide sie in Scheiben. Schneide aus den Endstücken Münder und Flossen. Setze alles zu 12 Fischen auf dem Kuchen zusammen.
Klebe jeweils mit etwas Glasur 1 Heidelbeere als Auge darauf.
Schneide den Kuchen in 12 Stücke und serviere ihn.