Foto: © Monika Schuerle
Zutaten für Personen
- 300 g altbackene Semmeln
- nach Belieben 60 ml Cognac
- 40 g weiche Butter
- 1 großer Säuerlicher Apfel
- 100 g Mohnfülle
- 200 ml Milch
- 200 ml Obers
- 0,25 TL gemahlener Zimt
- 4 Eier
- 3 EL Kristallzucker
Zubereitung
Semmeln in 1 bis 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und
nach Belieben mit Cognac beträufeln. Eine Auflaufform
(ca. 20 cm ø) mit 10 g Butter einfetten. Apfel schälen,
vierteln, entkernen und in 3 bis 5 mm dicke Scheiben
schneiden.
Backrohr auf 170 °C (Umluft) vorheizen. Semmel- und Apfelscheiben abwechselnd in die Auflaufform schichten. Mohnfülle teelöffelweise darauf verteilen. Milch, Obers, Zimt, Eier und 2 EL Zucker verquirlen und gleichmäßig über den Auflauf gießen. Mit dem restlichen Zucker (1 EL) bestreuen und die restliche Butter (30 g) in Flöckchen darauf verteilen. Auflauf auf mittlerer Schiene 40 bis 50 Minuten backen, bis der Guss gestockt und die Oberfläche goldbraun ist.
Auflauf nach Belieben abkühlen lassen und servieren.