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Süßer Brotauflauf mit Apfel und Mohn Foto: © Monika Schuerle
20 min
Schwierigkeit 1 von 3

Süßer Brotauflauf mit Apfel und Mohn

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2016

Foto: © Monika Schuerle

Zutaten für Personen

  • 300 g altbackene Semmeln
  • nach Belieben 60 ml Cognac
  • 40 g weiche Butter
  • 1 großer Säuerlicher Apfel
  • 100 g Mohnfülle
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Obers
  • 0,25 TL gemahlener Zimt
  • 4 Eier
  • 3 EL Kristallzucker

Zubereitung

Semmeln in 1 bis 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und nach Belieben mit Cognac beträufeln. Eine Auflaufform (ca. 20 cm ø) mit 10 g Butter einfetten. Apfel schälen, vierteln, entkernen und in 3 bis 5 mm dicke Scheiben schneiden.

Backrohr auf 170 °C (Umluft) vorheizen. Semmel- und Apfelscheiben abwechselnd in die Auflaufform schichten. Mohnfülle teelöffelweise darauf verteilen. Milch, Obers, Zimt, Eier und 2 EL Zucker verquirlen und gleichmäßig über den Auflauf gießen. Mit dem restlichen Zucker (1 EL) bestreuen und die restliche Butter (30 g) in Flöckchen darauf verteilen. Auflauf auf mittlerer Schiene 40 bis 50 Minuten backen, bis der Guss gestockt und die Oberfläche goldbraun ist.

Auflauf nach Belieben abkühlen lassen und servieren.