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Süße Germteig-Frühstücksvogerl
50 min

Süße Germteig-Frühstücksvogerl

FRISCH GEKOCHT Kids 01. November 2021

Zutaten für Vogerl

  • 250 ml Milch, plus etwas zum Bepinseln
  • 0,5 Würfel Germ (20 g)
  • 550 g glattes Dinkelmehl, plus etwas für die Arbeitsfläche
  • 80 g Feinkristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 50 g geschmolzene Butter
  • 1 Ei (M)
  • 100 g Topfen (20%)
  • 1 Prise Salz
  • 20 Rosinen

Zubereitung

  • Erwärme die Milch in einem kleinen Topf. Brösle die Germ hinein. Rühre um, bis sich die Germ auflöst.
  • Gib die Milch-Germ-Mischung mit Mehl, Zucker, Vanillezucker Butter, Ei, Topfen und Salz in eine Schüssel. Verknete alles 5 Minuten mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig. Setze ihn in eine saubere Schüssel und bedecke ihn mit einem feuchten Geschirrtuch. Lasse ihn 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen.
  • Verknete den Teig kurz auf der Arbeitsfläche. Teile ihn in 10 gleich große Stücke. Forme aus jedem eine ca. 20 cm lange Rolle. Mache einen Knoten hinein und setze ihn auf ein Backblech. Forme das obere Ende zu einem spitzen Schnabel. Drücke 2 Rosinen als Augen in den Teig.
  • Drücke das untere Ende mit den Fingern flach. Schneide es mit einer Küchenschere fächerförmig ein. Decke die Vogerl ab und lasse sie 20 Minuten gehen.
  • Heize das Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Bepinsle die Vogerl mit Milch. Backe sie auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten goldbraun. Lasse sie 20 Minuten abkühlen, bevor du sie servierst.