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Süße Focaccia mit Flowerpower Foto: © Christian Verlag/Candy Arnold-Prendel
30 min
Schwierigkeit 2 von 3

Süße Focaccia mit Flowerpower

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juli 2022

Foto: © Christian Verlag/Candy Arnold-Prendel

Zutaten für Stück

  • 300 g glattes Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 75 g Rohrohrzucker
  • 0,5 Pkg. Backpulver
  • 1 Prise Fleur de Sel
  • 1 Ei (Größe M)
  • 150 g Magertopfen
  • 6 EL Milch
  • 6 EL Sonnenblumenöl
  • 6 EL Schlagobers
  • 10 Minzzweige
  • 1 Handvoll kleine Salbeiblätter
  • 10 Lavendelblüten (z. B. aus dem eigenen Garten oder selbstgesammelt)
  • 10 tiefgekühlte Himbeeren
  • 1 Handvoll weißer Hagelzucker

Zubereitung

Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Mehl, Rohrohrzucker, Backpulver und Fleur de Sel in einer Schüssel mischen.

Ei, Topfen, Milch und Öl in einer zweiten Schüssel glatt rühren. Mehlmischung und Topfenmasse mit den Knethaken des Handmixers verkneten, bis der Teig nicht mehr klebrig ist.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 bis 3 cm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (10 cm ø) 10 Kreise ausstechen. Teigkreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Obers bepinseln.

Kräuter und Blüten dekorativ auf den Teigkreisen verteilen, dabei die Blätter ganz vorsichtig andrücken, damit sie am Teig haften bleiben. Himbeeren als Blüten jeweils oberhalb eines Stängels in den Teig drücken. Einige Körner Hagelzucker oberhalb der Blüten aufstreuen.

12 bis 14 Minuten auf mittlerer Schiene hellgelb backen. Aus dem Rohr nehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen.

Blumen-Focaccias frisch servieren.

Tipp: Die Kreise kann man alternativ auch in einer anderen Größe ausstechen. Die Backzeit muss dann gegebenenfalls angepasst werden.

Rezept: Candy Arnold-Prendel