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Süße Donut-Faschingsraupe
60 min

Süße Donut-Faschingsraupe

FRISCH GEKOCHT Kids 01. Jänner 2023

Zutaten für Donuts

  • 125 ml Milch
  • 120 g Feinkristallzucker
  • 500 g glattes Weizenmehl, plus etwas Mehl für Arbeitsfläche und Backblech
  • 1 Würfel frische Germ
  • 0,5 TL Salz
  • 80 g weiche Butter
  • 2 Eidotter (Größe M)
  • 1 l Sonnenblumenöl
  • 2 Becher Punschglasur (je 200 g)
  • 2 Becher weiße Schokoladenglasur (je 200 g)
  • 50 g Zartbitterkuvertüre
  • 40 g bunte Zuckerstreusel
  • 1 kleiner runder Keks (z. B. Ja! Natürlich Bio-Nusskeks)
  • 15 Mikado Schoko-Keks-Stäbchen
  • 2 Raffaello Kokos-Mandel-Pralinen
  • Außerdem:
  • runder Keksausstecher mit 10 cm und 4 cm Durchmesser
  • Zahnstocher

Zubereitung

  • Verrühre Milch, 125 ml warmes Wasser, 1 TL Feinkristallzucker und 2 EL Mehl in einer Schüssel. Brösle mit den Fingern die Germ hinein und verrühre alles, bis sie sich aufgelöst hat. Lasse die Masse 10 Minuten ruhen.
  • Verknete die Masse mit dem restlichen Zucker (ca. 110 g), restlichen Mehl (ca. 470 g), Salz, Butter und Dotter mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig. Lasse ihn mit einem Geschirrtuch zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.
  • Bestreue die Arbeitsfläche mit etwas Mehl. Stürze den Teig darauf und knete ihn mit den Händen durch. Rolle ihn mit einem Nudelwalker 2 cm dick aus. Stich mit dem größeren Ausstecher 14 Kreise aus. Stich mit dem kleineren Ausstecher in jeden Kreis ein Loch in die Mitte.
  • Bestreue ein Backblech mit etwas Mehl und setze die Teigringe darauf. Decke sie mit einem Geschirrtuch zu und lasse sie 20 Minuten gehen.
  • Bitte jemand Erwachsenen um Hilfe. Erhitzt das Öl in einem Topf auf ca. 175 °C. Ihr könnt ein Thermometer verwenden oder einen Holzstiel hineinhalten: Wenn Bläschen aufsteigen, ist das Öl heiß genug. Lasst die Teigringe vorsichtig hineingleiten. Frittiert sie nach und nach von jeder Seite ca. 2 Minuten, bis sie goldbraun sind.
  • Bereite einen Teller mit Küchenpapier vor. Nimm die Donuts mit einem Schaumlöffel aus dem Öl und lasse sie auf dem Teller abtropfen.
  • Schmilz die Punsch- und die weiße Schokoladenglasur nach Packungsanleitung. Gieße sie jeweils in eine Schüssel. Hacke die Zartbitterkuvertüre grob und schmilz sie über Wasserdampf.
  • Tauche 7 Donuts in die Punschglasur und setze sie auf ein Kuchengitter. Tauche 7 Donuts in die weiße Schokoladenglasur, setze sie auf ein Kuchengitter und bestreue sie mit Zuckerstreuseln.
  • Dekoriere den Keks zum Raupengesicht.

    Das geht so:

    A. Tunke den Zahnstocher in die weiße Glasur und setze 2 Tupfen als Augen auf den Keks. Setze je einen Tupfen Zartbitterkuvertüre als Pupillen hinein. Zeichne mit der Kuvertüre auch einen Mund.

    Klebe ihn mit etwas Zartbitterkuvertüre auf einen rosa glasierten Donut. Lasse die Donuts 30 Minuten aushärten.

  • Dekoriere die Donuts zu einer Raupe.

    Das geht so:

    B. Halbiere die Mikados und stecke jeweils 2 Hälften als Beine in die Donuts. Reihe die Donuts hintereinander auf einer Kuchenplatte auf.

    C. Bohre mit dem Zahnstocher ein kleines Loch in jedes Raffaello und stecke eine Mikadohälfte hinein. Stecke das andere Ende jeweils als Fühler in den vordersten Donut.