Zutaten für Personen
- 500 g Kirschen
- 4 EL Zucker
- 100 ml Portwein
- 1 TL Balsamico
- 1 Biozitrone
- 3 Blatt Gelatine (ggf. mehr)
- 200 ml Buttermilch
- 2 EL Honig (z. B. Sonnenblumenhonig)
- 350 g Obers
- 1 Handvoll Basilikumblätter
Zubereitung
Kirschen entstielen und entsteinen. 2 EL Zucker in einem Topf
goldbraun karamellisieren. Mit Portwein und Balsamico ablöschen
und kurz einkochen lassen. Kirschen zugeben und alles
ca. 1 Minute köcheln lassen. Kirschen und Fond in eine Schüssel
füllen und abkühlen lassen. Zitrone heiß waschen, trocknen,
die Schale abreiben und den Saft auspressen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Buttermilch, Zitronensaft und Zitronenschale verrühren. Mischung mit Honig und restlichem Zucker (2 EL) verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze in einem kleinen Topf unter Rühren auflösen. Etwas Buttermilch-Mischung einrühren, dann die angerührte Gelatine unter die übrige Buttermilch schlagen und zugedeckt kalt stellen.
Inzwischen Obers steif schlagen. Basilikum waschen und sehr fein hacken. Sobald die Buttermilch-Mischung zu gelieren beginnt, zunächst Basilikum, dann das Obers unterziehen. Mousse auf Dessertschälchen verteilen und mit Folie bedeckt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank gelieren lassen.
Buttermilch-Mousse mit den Portwein-Kirschen anrichten und servieren.