Zutaten
- Zutaten für 4 Stück:
- 1 Biozitrone
- 6 Thymianzweige
- 4 EL Ahornsirup (oder milder Honig)
- 800 g säuerliche Äpfel (z. B. Topaz)
- 400 g Pizzateig
- 300 g Crème fraîche
- 2 EL Butter
- 6 EL Walnusskerne
Zubereitung
Zitrone heiß abwaschen, trocknen und
circa die Hälfte der Schale spiralförmig
dünn abschälen. Saft auspressen. Thymian
waschen. Zitronenschale, Ahornsirup, 2 EL
Zitronensaft (übrigen Saft aufheben) und
2 Thymianzweige in einem kleinen Topf
erwärmen (nicht kochen lassen!) und ca.
30 Minuten ziehen lassen.
Zitronenschale und Thymian aus der Sirupmischung entfernen. Äpfel gründlich waschen, trocknen und die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Äpfel in ca. 5 mm dicke Ringe schneiden und mit restlichem Zitronensaft (ca. 2 EL) und dem Sirup vermischen.
Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Pizzateig ausrollen, in vier Teile schneiden und noch etwas dünner ausrollen. Äpfel abtropfen lassen und die Sirup- Marinade auffangen. Crème fraîche mit 2 bis 3 EL Sirup-Marinade verrühren und auf den Teigstücken verstreichen. Apfelringe auflegen und mit etwas Sirup beträufeln.
Butter schmelzen und über die Apfelringe träufeln. Walnüsse grob hacken und mit den übrigen Thymianzweigen (4 Stück) über die Focacce streuen. Im Rohr ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Die Focacce kurz auskühlen lassen und servieren.