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Süße Amaretto-Buchteln mit Vanille-Honig-Butter und Schoko-Kirschkompott Foto: © Wolfgang Schardt
35 min

Süße Amaretto-Buchteln mit Vanille-Honig-Butter und Schoko-Kirschkompott

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2012

Foto: © Wolfgang Schardt

Zutaten für Personen

  • Buchteln:
  • 1 Biozitrone
  • 0,5 Würfel frische Germ (21 g)
  • 40 g Zucker
  • 70 ml Milch
  • 220 g Mehl, universal
  • 3 EL Amaretto
  • 50 g Butter
  • 1 Ei
  • Salz
  • Vanille-Honig-Butter:
  • 1 Vanilleschote
  • 50 g Butter
  • 1 EL Honig
  • 2 EL Voll-Rohrzucker
  • 1 Prise gemahlener Zimt
  • Kompott:
  • 300 g Weichseln, entsteint (Glas)
  • 30 g Zucker
  • 100 ml Portwein oder Sherry
  • 1 EL Speisestärke
  • 50 g Zartbitterkuvertüre
  • 1 EL Staubzucker

Zubereitung

Für die Buchteln Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Germ und 1 TL Zucker in einer Tasse verrühren und ca. 5 Minuten zugedeckt gehen lassen. Währenddessen die Milch erwärmen. Mehl, restlichen Zucker (35 g), Likör, Butter, Ei, eine Prise Salz und 1 TL Zitronenschale in eine Schüssel geben. Angerührten Germ und Milch zugießen, den Teig ca. 5 Minuten kräftig durchkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

Den Teig nochmals auf wenig Mehl gründlich durchkneten, zu einer Rolle formen, in 4 bis 5 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Einen gelochten Dampfeinsatz (20 bis 24 cm Durchmesser) mit gelochtem Backpapier auslegen und die Teigkugeln mit Abstand zueinander darauf verteilen. Zugedeckt weitere 10 Minuten gehen lassen.

Für die Vanille-Honig-Butter die Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauslösen und die Schote beiseitelegen. Butter in einer Pfanne schmelzen, mit Vanillemark, Honig, Zucker und Zimt verrühren. Mischung über den Buchteln verteilen und Vanilleschote auflegen. Wasser in einem passenden Topf erhitzen und die Buchteln zugedeckt über heißem Wasserdampf ca. 35 Minuten garen.

Inzwischen die Weichseln abtropfen lassen (1/8 l Weichselsaft beiseitestellen). Zucker, Portwein und Weichselsaft (3 EL beiseitestellen) in einem Topf um ein Drittel einkochen lassen. Übrigen Saft und Stärke verrühren, in den kochenden Saft gießen, aufkochen lassen, Kirschen zugeben und erneut kurz aufkochen lassen. Schokolade hacken, unterrühren und das Kompott etwas abkühlen lassen.

Buchteln herausnehmen, anrichten, mit Staubzucker besieben und warm mit Schoko-Kirschkompott servieren.