Zutaten für Portionen
- 0,5 Bio-Zitrone
- 250 g glattes Mehl + Mehl zum Verarbeiten
- 50 g Feinkristallzucker
- 2 Eier (Größe M)
- 20 g weiche Butter
- 25 ml Anislikör (z. B. Sambuca, alternativ Apfelsaft)
- 1 l Olivenöl
- 0,5 Bio-Orange
- 200 g flüssiger Blütenhonig
- 2 EL bunte Zuckerperlen oder -streusel
Zubereitung
Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale fein abreiben. Mehl, Zucker, Zitronenschale, Eier, Butter und Anislikör oder Apfelsaft kurz mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
Teig in Portionen abstechen und auf der Arbeitsfläche (ohne Mehl) zu 5 mm dicken Strängen rollen. In 1 cm lange Stücke schneiden und zwischen den Handinnenflächen zu Kügelchen rollen. Leicht mit Mehl bestreuen.
Öl in einem breiten Topf oder einer großen Pfanne auf ca. 160 °C erhitzen (wenn an einem hineingetauchten Holzstiel Bläschen aufsteigen, ist es heiß genug). Je 1 bis 2 Handvoll Teigkügelchen im heißen Öl 3 bis 4 Minuten goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Orange heiß waschen, trocken reiben, Schale fein abreiben. Honig und Orangenschale in einem Topf lauwarm erhitzen, vom Herd nehmen. Struffoli dazugeben und gut vermischen. Je 2 EL in 12 Muffinförmchen aus Papier geben, dabei dekorativ aufhäufen.
Struffoli mit Zuckerperlen oder -streusel garnieren und lauwarm oder ausgekühlt servieren.
Struffoli stammen aus der süditalienischen Region Kampanien. Sie sind ein beliebtes Karnevalsgebäck, aber auch typisch für die Weihnachtszeit.