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Strudel Step by Step Foto: © Maike Jessen
30 min

Strudel Step by Step

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2012

Foto: © Maike Jessen

Zutaten für Strudel

  • 200 g glattes Mehl
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 Prise Salz
  • Mehl zum Einstauben
  • Öl zum Bepinseln

Zubereitung

Mehl, Öl und Salz in einer Schüssel mit 110 ml lauwarmem Wasser mischen, mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten und mit den Händen weitere 3 Minuten kneten. Den Teig mit etwas Öl einstreichen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 60 Minuten rasten lassen.

Geschirr- oder Leinentuch und Nudelwalker dünn mit Mehl bestäuben.Teig auf das Tuch legen und mit dem Nudelwalker zu einem Rechteck (20 x 30 cm) ausrollen.

Hände leicht bemehlen. Den Teig über die Handrücken vorsichtig ausziehen, bis er so dünn ist, dass man eine Zeitung hindurch lesen könnte. Würde man ihn mit den Fingern ausziehen, könnten leicht Löcher entstehen. Den Teig vorsichtig an den Rändern immer weiter nach außen ziehen, bis er ca. 50 x 80 cm groß ist. Die dicken Ränder mit einer Schere entfernen.

Butter schmelzen und Strudelteig mit der Hälfte der Butter einstreichen. Teig mit Bröseln bestreuen und die Füllung auf den Teig geben. Die seitlichen Ränder einschlagen.

Den Teig mit dem Tuch locker um die Füllung aufrollen. Strudel mit Hilfe des Tuchs auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech rollen.

Strudel mit der restlichen Butter bestreichen und backen.