Zutaten
- Für 4 Personen:
- 150 g Maroni mit Schale
- 100 g Zucker
- 2 Vanilleschoten
- 200 ml Milch
- 100 g brauner Zucker
- 75 g Strudelteig
- 10 g Staubzucker
- 40 g Zartbitterschokolade
- 15 g weiche Butter
- 175 ml Schlagobers
- 1/2 Sackerl Sahnesteif
- 1 EL Rum 60%
- 3 EL Schokosirup
- 1 EL Kakao
Zubereitung
Die Maroni mit einem scharfen Messer auf der flachen Seite kreuzförmig
einritzen, ohne dabei die darunterliegende Haut zu verletzen.
Maroni in einen Topf mit reichlich kochendem Wasser geben,
aufkochen lassen und dann im offenen Topf ca. 7 Minuten kochen.
Den Topf vom Herd nehmen und jeweils nur 2-3 Maroni
herausnehmen und die Schale und die braune Haut darunter
gründlich mit einem kleinen Messer entfernen. Das geht am besten,
solange die Maroni noch heiß sind. Die Maroni mit 30 g Zucker,
mit dem Mark und der Schote einer Vanilleschote und der Milch
bei niedriger Hitze etwa 20-25 Minuten im geschlossenen Topf
weich kochen. Maroni in der Küchenmaschine zu Mus hacken und
beiseitestellen.
Restlichen Zucker, braunen Zucker, Vanillemark und 150 ml Wasser bei schwacher Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Das Maronimus dazugeben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten dickflüssig einkochen und erkalten lassen.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen und vom Strudelteig 24 Kreise
mit 7 cm Durchmesser ausstechen. Die Hälfte auf ein Backblech
mit Backpapier legen, mit 5 g Staubzucker besieben und
im Ofen 5-8 Minuten goldbraun backen. Den übrigen Teig ebenso
backen. Die Schokolade fein hacken und mit der Butter schmelzen,
die Strudelblätter mit der heißen Schokolade bepinseln und
fest werden lassen.
Das Schlagobers mit dem Sahnesteif steif schlagen, mit Rum und
Schokosirup aromatisieren. Die Strudelblätter mit Kakao besieben.
Abwechselnd jeweils 6 Strudelblätter mit Rumschlagobers
und Maronimarmelade so übereinander schichten, dass ganz unten sowie ganz obe ein Strudelblatt liegt. Sofort servieren.