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Steirisches Wurzelfleisch Foto: © Walter Cimbal
40 min

Steirisches Wurzelfleisch

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2010

Foto: © Walter Cimbal

Zutaten

  • Für 4 Personen
  • 1 kg Schweins-Schopfbraten, ohne Knochen
  • 2 EL Weißweinessig
  • 5 Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 10 Petersilstiele
  • 2 Stiele Majoran
  • 2 Stiele Thymian
  • 2 kleine Karotten
  • 1 gelbe Rübe (vom Suppengrün)
  • 1 Petersilwurzel
  • 250 g speckige Erdäpfel
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 60 g frische Krenwurzel
  • Salz

Zubereitung

3 l Wasser zum Kochen bringen und 1 1/2 TL Salz und 1 EL Essig zugeben. Das Fleisch hineingeben. Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Petersilstiele, Majoran und Thymian hineingeben und zugedeckt bei niedriger Temperatur 90 Minuten leicht köcheln lassen.

Das Wurzelgemüse und die Erdäpfel schälen. Gemüse in längere, dickere Stifte bzw. Streifen schneiden, die Erdäpfel vierteln.

Die Erdäpfel 15 Minuten vor Ende der Kochzeit zugeben. Die Gemüsestifte 8 Minuten später zugeben. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Kren schälen.

Fleisch aus dem Kochfond heben und in Scheiben schneiden. Wenig Kochfond in vorgewärmte Teller schöpfen, Fleischscheiben, Wurzelgemüsestifte und Erdäpfelstücke darauf anrichten. Den Kren darüberreiben.

Das Wurzelfleisch mit Schnittlauch bestreuen und heiß servieren.