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Steirische Truthahn-Apfel-Satéspieße mit Kürbistampf Foto: © Janne Peters
50 min
Schwierigkeit 1 von 3

Steirische Truthahn-Apfel-Satéspieße mit Kürbistampf

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2024

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Portionen

  • 800 g Hokkaidokürbis
  • 8 EL Olivenöl
  • 2 Bio-Limetten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 30 g Ingwer
  • 50 g Kürbiskerne natur
  • 6 EL Kürbiskernöl
  • 1 TL flüssiger Honig
  • 1 TL Chiliflocken
  • 4 Äpfel (z.B. Gala)
  • 800 g Hofstädter Truthahn-Innenfilets (ca. 4 Stk.)
  • 1 Bund Radieschen
  • 0,5 Bund Schnittlauch
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kürbis halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit 2 EL Olivenöl mischen und salzen. In einer Lage auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten garen.

Währenddessen 1 Limette auspressen. Knoblauch und Ingwer schälen und fein reiben. Knoblauch, Ingwer, Kürbiskerne, Kernöl, 4 EL Olivenöl, Honig, Chiliflocken und Limettensaft pürieren und mit Salz abschmecken.

Äpfel vierteln, entkernen und in nicht zu kleine Stücke schneiden. Putenfilets kalt abspülen, trocken tupfen und längs in insgesamt ca. 16 dünne Streifen schneiden. Je 2 Putenstreifen ziehharmonikaartig mit 3 Apfelstücken auf einen Spieß stecken.

2 EL Olivenöl in einer großen ofenfesten Pfanne erhitzen und die Spieße darin auf beiden Seiten kurz anbraten. Dabei salzen und pfeffern und großzügig mit der Kürbiskern-Satésauce bepinseln. Kürbis aus dem Rohr nehmen, Spieße auf mittlerer Schiene 8¿10 Minuten garen.

Währenddessen ½ Limette auspressen, restliche Limettenhälfte in Spalten schneiden. Kürbis grob zerstampfen, mit Limettensaft und Salz abschmecken und warm halten. Radieschen in feine Scheiben hobeln.

Spieße und Radieschen auf dem Kürbisstampf anrichten. Mit Schnittlauch garnieren, mit restlicher Kürbis-Satésauce und Limettenspalten servieren.